中文 | English
唔食都知唔好食
我是住在香港仔的唔食都知唔好食。我在西貢工作。我最鍾意咖啡。
食評會員 138次成為首位寫食評會員
我的心水餐廳 我的心水餐廳 99
我的心水食家 我的心水食家 3
我的Fans 我的Fans 626
唔食都知唔好食
茶餐廳達人粥粉麵達人廣東菜達人小食店 達人灣仔達人南區達人西貢達人
儲存為心水食家 儲存為心水食家  留言 留言給此食家
排序方法:  日期   編輯推介  笑臉 喊瞼  喊瞼 喊瞼  餐廳總分
顯示選項:  所有香港澳門深圳

共 81 食評,正顯示第 1 至 5 篇食評
ywjoseph928
ywjoseph928
203篇食評
2012-03-03
Share with MessengerShare on TwitterShare on Facebook
類別 : 粵菜 (廣東)酒店餐廳中菜館Fine Dining

一直以來,對米芝蓮的星星也沒有任何迷戀。承如上篇文章所言,我,從來也是個固執的人。好吃與否,只忠於自己的舌頭。再者,看到2012米芝蓮公佈的名單,鏞記和陸羽均榜上無名。縱然米芝蓮官方早說為了增加認受性,加入了兩名中國人評審。看着結果,心中不禁暗暗說:「真諷刺,簡直是自暴其短。」

陸羽的古法手工廣東菜足可傲視同儕,杏汁豬肺湯、古法糯米雞、豬油包等,每道都是絕活。鏞記燒鵝早就賣到飄洋過海,在甘先生領導下,一眾復古菜更得以從文字中重生,像松子雲霧肉、靈峰疊翠等,統統是夢幻般的菜式。

說回星星吧,龍景軒從2010到2012一直坐擁三星頭銜。新同樂掉星後,又再成為全球唯一米芝蓮三星中菜館。風評,卻毁譽參半。說實話,我個人對龍景軒提不起勁。不過,剛好台灣好友Venus來港,說踩雷也要吃一趟龍景軒,才成就出這篇食記。

想不到,有驚喜!

龍景軒位於四季酒店4樓,比同獲三星的Caprice低兩層,景觀上無容置疑是遜色了。不過,落地玻璃透入自然光,配上舒適開揚的格局,桌與桌保留一定空間,能奪三星,果然環境也是重要一環。

坐好便慢慢研究餐牌,點心種類不多,算起來才十款左口。最貼心是點心都是每件算錢,就算是三個人,七個人,都不怕不夠分。中午不想吃太多,點了幾款招牌點心和兩三道小菜,來看看龍景軒的功架。

龍帶玉梨香 HK$100 (半份)

最先上來的是龍景軒名菜「龍帶玉梨香」,一碟八件賣HK$200,今天四個人就點半份。帶點詩意的一道菜,其實是把蝦肉釀入帶子和啤梨的夾層中,沾粉再炸香。小小一件點心,卻充滿心思。入口香酥不膩,帶子和蝦肉鮮美,配上啤梨,軟肉清香,更覺可口。這一味在洲際和港島廳也有賣,不過風評遠遠不及龍景軒。

龍太子蒸餃 HK$40/件

以小蒸籠一件一籠的送到跟前,還沒打開,已感受到那份精緻。以龍蝦、帶子、石斑、蟹肉等高級材料做餡的蒸餃,頂層鋪上大蝦,配以翠綠的餃皮,真教人賞心悅目。難得是這道菜除了賣相,還有內涵。一口咬開蒸餃,各種材料鮮味盡出,互相輝映,層次多變又精彩。吃到這一道,感覺龍景軒不像是徒具虛名,掛着三星之名,真有點實力。

雪映叉燒包 HK$20/個

這味叉燒包早就給添好運賣到街知巷聞,現在,坊間一般點心專店都有賣這一味。不過,龍景軒就是龍景軒,就靠實力取勝。我吃過添好運的出品,是總店,也是剛開業時的水準,跟龍景軒比,真的只能望其項背。叉燒包酥脆柔嫰,包底還有適度烤過,入口更帶香脆。餡料不過甜過膩,還混入乾蔥粒,吃到滿嘴生香。真後悔只點了每人一個。

鮑魚雞粒酥 HK$50/件

以原隻鮑魚入饌,非常名貴的點心。看過報紙訪問龍景軒,負責人說愈名貴的菜式,它們賺得愈少,只因都是不計工本用上最好材料。像這道鮑魚雞粒酥,必以南非鮑魚入饌,煨煮後切片再鋪在雞粒酥之上。特別欣賞龍照軒的細心,切片後的鮑魚吃起來特別方便。雖說鮑魚是主角,這個雞粒酥的批底實在出色,幾乎入口即化,酥香細膩,真的是巧手。

羊肚菌蝦餃 HK$20/件

一直特別喜愛以菇菌入饌的菜式,獨愛那道幽幽的菌香。看到羊肚菌配上蝦餃,立時點來品嘗。想不到,羊肚菌味完失芳蹤,吃下去,就像普通蝦餃。是全日最失色的一道菜。

叉燒 HK$220/份

這道叉燒一送來就知是好貨色。看部位就知用上脢頭炮製,忍不住立時挾一塊來品嘗,肉質柔嫰富彈性,咬開肉汁豐盈。蜜味濃甜又不過膩,實在是上品。跟再興是完全另一種風格,在龍景軒,你可以吃到細緻的叉燒。索價超過兩百個大洋,非常貴,但值得。

龍景軒炒飯 HK$280

常說,吃那種把店名都押上的菜式,大多不會出事。能把店名都押上,還有路可退嗎?這道龍景軒炒飯可說是名貴中的典範。用上龍蝦肉、蟹肉等材料炒成的炒飯,幾乎沒可能不好吃。不過,個人最欣賞還是飯粒顆顆分明,細嚼時,在口中跳動,偶爾咬到蔥粒,清新可口。好吃的炒飯就該如此,不過,現在好炒飯真的難求。

桂花糕和蓮蓉酥

最後還敬送了兩款糕點,桂花糕質感清爽,富濃厚桂花香,非常不錯。蓮蓉酥外層鬆軟,中間蓮蓉綿密細緻,不油不膩。龍景軒,就連送贈的糕點也是無可挑剔。

總計: HK$1342 / 4人

這趟摘星之旅真的為龍景軒平反。一直認為都是名大於實,靠的只是裝潢,景觀和服務取勝,經過這次飲茶後,真的改觀了。這三顆星真的實致名歸。

不過,對米芝蓮還是沒甚麼好感。吃,我還是喜歡忠於自己的舌頭。

評分: 味道 5   環境 5   服務 5   衛生 5   抵食 4

Jamel
Jamel
237篇食評
2012-03-03
類別 : 粵菜 (廣東)港式粉麵/米線

前幾天,在公司樓下接到一張傳單,大大隻字寫著摩廚,感覺很怪,為什麼不是廚魔嗎,細心看之下,才發現是一間新開的麵館。

為何會錯以為是廚魔,就是因為傳單內的食物,一樣是以中西合壁來製作,而且很特別兼有意思。
餐牌

餐牌

是日就打鐵趁熱,相約同事一同前往。麵館瑟縮在一條小街內,大家只要知道灣仔其一名勝藍屋後面,不難發現,而且旁邊正是開了不到一年的懷舊酒吧。

店子不是太大,與一般拉麵店差不多,只有十多個座位,先是門口不遠的吧枱位,店裡最內有數張小枱。

與同事坐於吧枱前,因可清楚看到廚師的工作情況。坐下不久,店員說因新張的關係,每位顧客皆送一杯飲品,檸檬姜茶及羅漢果茶二選一。羅漢果茶清清甜甜,而檸檬姜茶則有驚喜,檸檬與姜一向也是好配合,但往往姜味會重於檸檬,但這裡做得很平衡。
羅漢果茶

羅漢果茶

這兒的拉麵很特別,平常拉麵店都不外乎豬骨湯、牛骨湯及雞骨湯底等,以上全都不是,用上的是中式老火湯,而配菜更是中西合壁,當中有吉品鮑魚、西班牙火腿及花雕蛋等等。

四款麵食中,我們各自點了不同的。先來的是豬骨元貝沙魚骨香菇湯配花雕蛋及西班牙火腿,一隻迷人的花雕蛋置在碗中的中心點,糖沁蛋黃呈鵝黃色,上面放有少許橙味海鹽,是老闆娘特地由意大利訂回來,希望為花雕蛋增加多一點層次。老火湯湯底鮮甜而濃郁,有清甜的香菇味道,再細心品嚐下,會有一絲絲的咸香,正來由西班牙火腿的油脂甘香。雖然火腿的油脂已溶入湯內,可是火腿仍然充滿咸香,有人說浪費了火腿,但我則說火腿絕對提升了湯底的層次。
湯好濃味

湯好濃味

特別訂製

特別訂製

這裡的麵條亦有別於出面的店舖,用的是一種很特別的麵條,老闆娘稱它為中式Fusion麵,因揉合了北方及南方的特質,麵條細滑扁平,有點像伊麵,但又有爽口的感覺,最重要的是完全沒有鹼水味。
質地很特別

質地很特別

除了主菜外,怎可能缺少了配菜的份兒,最欣賞的是麻油撈三絲,只從肉眼看,大家也錯以為是紅白加心裡美蘿蔔絲,但原來三樣都不是,是由紫心、黃心番薯及薯仔而成,經過「去澱處理」,三絲吃起來非常爽脆,與蘿蔔絲不相伯仲。配料其中一樣是冬菇,很入味,經過湯的洗禮後依然濃味,很好。另外,還有豆苗,就以上所看,真是一碗非一般的湯麵。
勁爽脆

勁爽脆

同事的是香濃響螺雲腿雞湯配吉品鮑魚,碗內有兩隻已切片的鮑魚及另加的叉燒。先是鮑魚,老闆娘說是中國產日本種的吉品鮑,經多重燜煮,入口果然非常軟腍,味道也相當夠入味,而且還有兩隻之多。而叉燒方面則比較肥,都夠鬆化,與日式叉燒比,又真的有點不同。湯底因用上了雞湯底,雞味濃郁,而且很鮮甜,與鮑魚真的很匹配。

追加叉燒的鮑魚拉麵

追加叉燒的鮑魚拉麵

都幾大隻的

都幾大隻的

在我第二次到來時,麵條有出入,多了鹼水味,但配料依然出色。這次試了香檸雞,雞肉的質感完全不像煮熟了的硬崩崩感覺,而是非常嫩滑,檸檬味實在很強,有點喧賓奪主,搶過了雞肉的味道。

嫩

每一碗拉麵都可以看出老闆娘的用心,由麵條至配料皆是用心製作,我十分喜歡這裡。雖然現在還是調整階段,水準有些許出入,但我都會繼續嘗試,因現在水準也已經不錯了。
推介美食: 鮑魚,花雕蛋
是次消費: 每人約HKD100 (午餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 3

羊家兄妹
羊家兄妹
560篇食評
2012-03-05
類別 : 粵菜 (廣東)港式粉麵/米線

以前在上班時間沒事做可以看雜誌,不過轉工之後就沒機會,所以近年都比較少買雜誌。前幾天經過便利店看到某雜誌在介紹韓國和台灣的明星開的食店,鑑於這個月尾會到台灣玩,所以就忍不住買了一本回家看。在新食店巡禮的專欄看到這家湯麵店,說是用上6小時煲的老火湯做湯底,超級愛喝湯的我立刻就被吸引住,第二天就立刻拉鬆弛一齊去試試。

餐牌的選擇不多,只有兩款前菜四款麵,兩個人其實就足以KO所有食物。

前菜有車厘茄和萵筍($38@),車厘茄用橄欖油、香醋、大蒜和生薑去浸泡,醬汁帶點點酸甜味,再配鮮甜多汁的車厘茄,非常開胃。至於用木魚、醬油和麻油浸的萵筍也不錯,萵筍很爽脆,不過不知道是不是太入味,反而失去了萵筍本身的甜味。

湯底有兩款,分別是香濃響螺雲腿雞湯和豬骨元貝沙魚骨香菇湯,鬆弛作為一個味精detector,一喝他就知道完全沒有下味精。店員說這老火湯是每天新鮮煲製的,絕不含味精的自家製老火湯,而且店員更說她們之前在中環港鐵站專賣老火湯的,在中環有不少OL幫襯。兩款湯之中我比較愛喝雞湯,濃郁的雞湯喝起來不會太濃稠,而且帶點雲腿的鹹香。當然也不是說顏色較深的豬骨湯不好喝,兩種風味,各有各支持者,總之都是足料老火靚湯。

麵只得一種,是老闆娘花了3個月時間研究出來的,口感有點像日式拉麵,不過更加彈牙煙靭,而且充滿蛋香,雖然上檯的時候麵會黏成一坨,不過稍為鬆一鬆就會慢慢散開,絕對不用擔心是煮糊了。另外要一讚的是麵裡面的配料,一粒大大的冬菇,一看就知道炆得非常軟腍,而且很入味,超級好吃的;除此之外還有三色薯絲,分別是薯仔、紫心蕃薯和黃心蕃薯,爽爽脆脆,作用就像在生牛肉河裡面加生芽菜絲一樣,令整碗麵生色不少。

至於配料方面,在我精心計算過之後,發現點鮑魚麵($88)和西班牙火腿花雕蛋麵($88)再另外加配檸檬雞($15)和叉燒($15)是最便宜的!

鮑魚、檸檬雞和叉燒都是透過低溫慢煮的方法烹調的,店員還說鮑魚要慢煮兩天才完成,煮好之後再用真空機給食物真空再放入雪櫃,非常講究。另一個細心位是所有配料都和麵分開上,所以都能夠吃到配料本身的味道,不怕會被濃郁的老火湯給混淆。

不太懂吃鮑魚的我以前只愛吃罐頭鮑魚,不過這個乾鮑是真的好好吃。吉品鮑已經細心的切成一片片,口感軟腍,帶點溏心的感覺,非常入味,慢煮兩天的威力實在厲害! 一碗鮑魚麵有兩隻吉品飽,單點一隻要$30,鬆弛說就算單點也不貴,因為如此味道高質素的吉品鮑以這個價錢在外面是很難吃得到。

西班牙火腿和花雕蛋。花雕蛋的酒味很重,溏心程度還不錯,雞蛋的質素不錯,蛋味濃郁,不過唯一的缺點是有點鹹,雖然我看到是店員在蛋上面另外加了一些粉紅色的水晶鹽巴,可是嫌為重手了點。西班牙火腿也不錯,油份足又夠鹹香,雖則我不能說這個配料跟麵很夾,但單吃是好吃的。

檸檬雞是採用上等的檸檬橄欖油浸泡過,一開始我還傻傻的以為是西檸雞。一片片白色的雞肉鋪在碟之上,旁邊放了一支鐵匙,裡面盛著一些檸檬橄欖油。店員解釋說是因為有些客人反映雞的檸檬味不足,有點淡,可是我就認為再點些油其實也沒太大分別,因為始終也只是檸檬橄欖油,本身味道就不是走濃烈的路線。經過慢煮的雞肉雖不算嫰滑但也不是鞋,滲出淡淡的檸檬香,給我的感覺就是很健康,味道也不錯,如果想吃清淡一點可以試呢。

叉燒選用脢頭肉,切得比較厚身,單點一份$15就有四大塊,非常抵吃。叉燒炆得夠腍,半肥瘦的,入口鬆化。

檸檬薑茶和羅漢果茶。新張期內,凡惠顧都會敬送特色飲品一杯。檸檬薑茶用上新鮮的檸檬汁,薑汁味濃,還好現在仍有涼意,喝一杯頓時打從心裡溫熱起來。羅漢果茶絕無添加,就像在家裡煲的一樣,只有淡淡的甜味,非常健康。

星期六的午膳時間,在我來之前只有一檯剛剛吃完的客人,到我離開的時候也沒有其他客人了。雖然藍屋很多人都知道,不過會再行入一點的人始終不多,我看店家還是在大馬路的轉角放一個易拉架會比較吸引到客人。

這裡只開星期一至六,早上十一點至下午六點,所以平日跟本沒有可能來吃,不過店員說如果生意好的話可能會做晚市,但現階段只會專注做白天時段。

是次消費: 每人約HKD150 (午餐)

評分: 味道 5   環境 4   服務 4   衛生 4   抵食 5

828篇食評
2012-02-17
類別 : 意大利菜法國菜藥膳/有機食品Fine Dining

11月15日, 早前有幸收到Openrice邀請出席這個暗黑夜宴, 是我第二次參與食家飯局. 本以為可以有機會面對面跟其他食家有多些交流對話, 卻發現原來今次的夜宴是在漆黑得伸手不見五指的地方舉行… 本以為看不見會把食家彼此的距離相隔更遠, 但原來看不到的我們可以與外界接觸得更多, 看不到的世界被我們的想像力變得更豐富.

活動一開始先由黑暗中對話的主持人介紹這體驗館的背景, 再介紹是次活動的食物供應單位 - 銀杏館. 這個熟悉的名字, 一間食物美味又有意義的餐廳, 一直也很想去試試, 想不到第一次的試食機會竟然會發生在一個全黑的環境當中. 往儲物櫃放好隨身物品, 分好組, 領過盲公竹, 我們一行六人便一步一步顫顫驚驚的開始了我們的暗黑體驗…

其實從踏進場館的一刻, 面前已經係一片伸手不見五指的黑. 好在每組都有一位導賞員專門帶領我地前進, 指示我地入座, 為我地上菜同埋提供我地各項需要. 因為真的完全看不見, 我們的枱、凳、餐具、食物、杯以至調味料都只好依靠導賞員及其他食友的聲音指示才找得到. 亦因為看不見, 入場的時候我跟第一次認識的食友手牽手地摸黑探險, 入座後又開始與同台的食友討論大家摸到的餐具、食物等, 當然也不停向我們的導賞員問這問那~人與人之間那種無形隔膜在這個漆黑環境也彷彿消失不見.

談到食物, 由於活動規定不可以透露菜單, 只能說是由前菜、主菜、甜品、餐飲組成的三道份量很足夠的晚餐, 雖然溫度不夠但其實味道不錯. 不過味道還是其次, 最有趣的是進食的過程~ 食物剛上枱, 每人都用自己的方法, 聞的、聽的、甚至摸的去猜想那是甚麼. 繼而要進食, 用叉篤不如用羹, 但用羹不如用手! 嘿嘿~ 反正周圍環境漆黑, 大家也看不到對方, 不顧儀態一點也沒所謂吧! 原來在看不見的情況下進食真係好困難的! 又唔知篤咗去邊, 又唔知食咗幾多… 最考技巧的要數斟水! 一大樽水六個人分, 旁邊食友倒完後把水傳給我, 我才發現他根本未開蓋, 難怪他說斟得好少… 又有另外一食友可能太心急, 一下子把水都倒瀉了, 要勞煩導賞員再給我們新的水… 整個進餐過程就是如此充滿蝦碌與歡笑~

我們一直奇怪為何導賞員們可以在那暗黑的環境中如此活動自如… 很好奇地問他們是否戴了夜視鏡? 抑或他們已經把場地走過很多次已經很熟習地形? 謎底在夜宴完結之後解開. 導賞員在場館外一個一個篤著盲公竹走出來, 原來他們都是失明人士. 有的是先天的, 也有的是後天的, 也有些未完全失明不過有嚴重視障的, 不過他們都沒有因為看不到而變得消極, 反而更努力的去生活, 而且更以他們的生活去影響別人的生活. 很佩服他們的樂觀和幽默, 很感謝他們這晚為我們帶來的驚喜與歡樂~

在暗黑體驗館裡, 我雖然看不見, 但卻有比看得見更深的感受. 感謝我組的導賞員Perry, 也感謝Openrice給我這次體驗的機會. 希望有更多人可以有機會參與體驗這個有意義的活動, 學習以另一種感官體驗生活!
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2011-11-15

828篇食評
2012-02-20
類別 : 粵菜 (廣東)粉麵/米線粥品

11月21日, 平時無乜特別事都唔會走嚟又一城食飯… 因為呢度d餐廳一係就係好貴, 一係就唔好食, 淨番d好食嘅又一定大排長龍… 偏偏我地就成日都有機會要嚟呢度睇戲, 食下食下終於比我地發掘到呢間皇府~ 一間味道唔錯又唔洗等位嘅粥粉麵飯店!

::: 食神叉燒飯 :: $48
睇個名都知擺到明係gimmick野~ 不過叉燒飯加隻太陽蛋, 呢個組合又確係無敵! 精粹中嘅精粹當然係d叉燒! 睇番呢度d食評大部份都話d叉燒偏瘦無肉汁, 其實瘦叉都幾啱怕肥嘅呀菲~ 不過我地分到嘅叉燒應該係由兩舊叉燒分別切出嚟, 一半係齋肉嘅瘦叉, 另一半則是少肥偏瘦. 叉燒唔夠肥缺點就係唔夠嫩, 不過由於佢塊塊都厚切所以都有啖啖肉豐富口感. 太陽蛋係有燶邊嘅, 用嚟撈飯送叉燒實在係錦上添花~不過蛋黃汁唔夠多, 蛋味一般般. 整體不過不失~ 久唔久食一次扮下食神都食得過.
食神叉燒飯

食神叉燒飯

叉燒偏瘦不過厚切

叉燒偏瘦不過厚切

::: 鹹蛋叉燒蠔豉粥 ::: $48
其實本來唔想兩樣食物都叫晒叉燒… 不過呢個粥除咗叉燒之外仲有吸引嘅鹹蛋同蠔豉… 一嚟到已經覺得呢個粥都幾足料, 無一隻都有大半隻嘅鹹蛋、慷慨嘅叉燒粒、仲有大大隻嘅蠔豉! 加上煲得細密嘅粥底吸收晒d粥料嘅精華~ 鹹香味道加上香甜米味, 飯粒都已經煲到半溶狀態, 入口軟綿綿, 實在覺得無叫錯!
鹹蛋叉燒蠔豉粥

鹹蛋叉燒蠔豉粥

大大隻蠔豉

大大隻蠔豉

溫馨提示

溫馨提示

其實呢度似高格調酒樓, 枱上亦有茶壺茶杯供你自斟自飲, 盛惠$3茶錢一位, 坐落實在係想嘆番一盅兩件~ 觀乎樓上foodcourt一個求其meal set 都要成四十幾蚊, 呢度坐又坐得舒服d, 服務又好d, 食物水準都唔錯, 又一城嚟講已經算係食得過!
總想食點心

總想食點心

茶也不錯

茶也不錯

推介美食: 鹹蛋叉燒蠔豉粥
堂食等位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2011-11-21
是次消費: 每人約HKD56 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 3   衛生 3   抵食 3

39,510 516,294 560,761
165,517